Главная Купоросы и Бордоосская

 

Бордосская смесь – это состав из двух сухих компонентов: сульфата меди и кальция оксида, из которых приготавливают бордосскую жидкость – водный раствор для лечения садовых растений и огородных культур от болезней бактериального и грибкового

Механизм действия контактный.

Сульфат меди (он же медный купорос, он же основная сернокислая медь) выступает в роли яда – он токсичен для грибов и бактерий благодаря ионам меди – они взаимодействуют с аминогруппами и сульфгидрильными группами ферментов грибной клетки, вызывая разрушение структуры клеточных белков.

Кальция оксид (или негашеная известь) в процессе приготовления гасится и в смеси используется как нейтрализатор сильнейшего окислителя, чтобы раствор не вызывал ожогов у растений.

Преимущества бордосской жидкости

  1. Раствор бордосской жидкости быстро контактирует с листьями и корой деревьев и кустарников, не смывается дождем.
  2. Опрыскивание можно проводить очень рано весной или поздно осенью до распускания почек (первый раз в феврале и марте с первыми оттепелями).
  3. У этого пестицида самый большой срок защитного действия — до 30 дней.
  4. Препараты меди отличаются высокой эффективностью против очень широкого ряда патогенов, возбудителей:
  • Антракноза, бактериозов, аскохитоза, коккомикоза, краснухи слив, корневой гнили, клястероспориоза (дырчатой пятнистости)
  • курчавости листьев, макроспориоза, меланоза, милдью, монилиального ожога плодовых
  • оливковой пятнистости, парши, перкоспореллеза, плодовой гнили, пятнистостей, ржавчины
  • септориоза, снежной плесени, филлостикоза, фитофтороза, церкоспороза, черной гнили

Недостатки бордосской жидкости

Бордосская жидкость несовместима в баковых смесях с фосфорорганическими пестицидами и любыми препаратами, разрушающимися в щелочной среде.

Бордосская смесь – пестицид контактного действия, поэтому, чем тщательнее обработана поверхность растительности, тем выше эффективность.

Определенная фитотоксичность проявляется от регулярного ежегодного опрыскивания сада и огорода, особенно в периоды с продолжительными осадками. Наиболее фитотоксична медь в период активного роста растений.

Медь с годами накапливается в почве и неблагоприятно действует на плодово-ягодные деревья и кустарники, вызывая опадение листьев и завязей в начале сезона.

Медь и ее соединения могут попадать с грунтовыми водами в ближайшие водоемы и отрицательно воздействовать на их экосистему.

Препараты меди ядовиты для человека, требуются серьезные меры безопасности в работе и умеренность в применении. Особенно опасно вдыхание пылевидных частиц соединений меди, поэтому  работа с бордосской смесью должна проводиться исключительно в респираторе и в сухую безветренную погоду!

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).  

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока  5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить  извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

Когда обрабатывать бордосской жидкостью

Раствором 3% концентрации допустимо обрабатывать деревья и кустарники рано весной, до набухания почек, когда еще не появился зеленый конус будущего листа. Если почки уже набухли, 3% раствор может сжечь их! Это слишком концентрированный раствор, после обработки деревья покрываются голубым налетом, поэтому обработку называют голубым опрыскиванием.

При образовании почек (стадия зеленый конус) допустимо опрыскивать 1% раствором.

Если вы пропустили период зеленого конуса, и началось распускание почек, лучше не рисковать и использовать более мягкие медьсодержащие средства, например, хлорокись меди. Слишком частое применение бордосской смеси или опрыскивание после цветения  может вызывать образование сетки на плодах и частично опадение завязей.

Приготовление раствора железного купороса

Для приготовления 1% концентрации необходимо в 10 л воды развести 100гр. железного купороса, 3% соответственно 300гр.

Данная смесь еще более ядреная , чем бордосская жидкость, и после обработки необходимо промыть опрыскиватель чистой водой, т.к. все металлические части будут испорчены.

 

 

 

Наш адрес

400119, ул. 25 лет Октября, скл.№232 (территория Оптово-Строительного Рынка на Тулака).

Наши контакты

(8442) 47-36-79

Обращаем Ваше внимание!

Цены, представленные на сайте, действительны при покупке от 3-х тысяч рублей.
Не является офертой.
Окончательную стоимость товара уточняйте у менеджеров.

ВолгаХозторг © 2025. uWeb. Все права защищены. Создание сайта под ключ Divly